Корзина
7 отзывов
+7(499)3229134
+7(499)322-91-34
+7(499)322-91-34
+86 15825755148
Маркет Азия Альянс
Корзина

Тайвань первые впечатления

ТАЙВАНЬ

 

 

ГЛАВА   1          «ПУТЕШЕСТВИЕ»

 

Московский  аэропорт  «Шереметьево» встретил меня запыленными окнами  и  множеством  разношерстной  публики. Самолеты  улетали и прилетали  в  разные  концы  света,  и  диктор едва успевала  объявлять рейсы.

Часы  ожидания  тянулись  утомительно  долго. В  зале  ожидания  едва нашлось  свободное  местечко,  в которое  я  с  удовольствием  плюхнулась,  потому  что  новые  туфли,  купленные  накануне,  стерли  ноги  и  причиняли  мучительную  боль  при  ходьбе. Рядом  сидела  девушка  азиатской  внешности,  и  мой  первый  вопрос  к ней  касался  именно  ее  национальности. Оказалось, что  она прилетела  в  Москву  с деловым  визитом  и  совсем  не говорит  на русском  языке,  в  России  ей  очень  понравилось и я,  конечно же, получила приглашение  приехать  в  гости  в Пекин.

Пройдя  скучную процедуру  досмотра,  наконец-то  заняла свое место в самолете. Надо сказать, что  последнее  время  стала  получать  огромное  удовольствие  от  полетов, то ли  лучше стали  летать то  ли  во  мне  что-то  изменилось.

Время  перелетов,  когда  часы  ожидания  кажутся  нескончаемыми  все-таки заканчивается  и вот  "Новая  Земля". По  сравнению  с  апрельской  Москвой  холодной  и  запыленной  местные  пейзажи  радуют  глаз  яркой  зеленью  и  неординарностью  построек, яркое  голубое  небо, воздух  напоен  ароматами  трав, высокие  раскидистые  у  верхушки  пальмы, банановые  деревья  или   кустарники  уж не  знаю,  как это  будет  точнее  сказать. Везде  чистота  и порядок, красивыми  рядами  посаженные  растения  лужайки  с  экзотическими  цветами  и  дышится  необыкновенно  легко.

Едем  по  скоростной  трассе в  город,  где мне предстоит жить и работать. Глаза  слипаются  все-таки сказывается  трудный многочасовой перелет. Предприятие  предоставило  комнату в  четырехкомнатной  квартире, хотя  речь шла об элитном  жилье, впрочем,  вполне  вероятно, что в  сравнении  с  московскими коммуналками  большая комната  с  ванной  комнатой  и  туалетом  кому-то  может  показаться  элитным  жильем.

Итак  «элитное жилье» представляло собой  холл, который  плавно переходил  в  кухню  из  кухни  выход  в  большую  лоджию,  давно   не  мытую  и  основательно  захламленную. Одна  комната  кабинет  и  личная  комната  другого  сотрудника.

Моя  комната  довольно  просторная  почти  на  всю  комнату  большое  окно  со  светоотражающими  стеклами, кондиционер  из  Японии  переживший  очевидно  не  одно поколение  постояльцев, кое какая мебель ни  одного стула  и    вполне  понятно  если   нет стульев, то и  стол  тоже  не  нужен. Приятный  вид  из  окна    пальмочка  метра  полтора  высотой  перед  домом  площадка  вымощенная  кафелем, которую  моют  каждое  утро и  вид,  открывающийся  на  одну  из  центральных  улиц  города. В  доме  подземный  гараж, охранник  на  входе, приветливый  веселый  человек, всегда  машет  рукой  и  по вечерам  поет  песни  приятным  баритоном, да так  поет, что  заслушаешься.

Интересно, что при устройстве на работу мне сказали, что на Тайване общепринятым  считается  пекинский  диалект, и общение не вызовет никаких  трудностей, но по факту оказалось, что  пекинский диалект  считается образцовым китайским, но никто им не пользуется за ненадобностью  и  преобладает  очень мягкий южный диалект  и плюс еще язык местных аборигенов - тайский  язык, который своими  корнями уходит  в  глубокую древность, когда про китайцев на Тайване слыхом не слыхивали. Хотя  собственно  тайваньцев я думаю  не  так много осталось, поскольку  смешанные  браки  давно сделали свое дело и  смешались  языки и нации, но  все  же  часто встречаются   местные жители,    у которых очень темный   цвет  кожи  и  кучерявые волосы.

 

 

 

 

 

ГЛАВА  2  «НЕМНОГО  О  ПИЩЕ  НАСУЩНОЙ…»

 

     Именно  о  пище, поскольку  тем, кто  собирается приехать  на  Тайвань  придется  забыть  о  привычном  любому  русскому  хлебе  с  неповторимым   запахом  и  вкусом.

    На  Тайване  тоже есть хлеб  и  булочки   можно  даже  встретить  хлеб,  испеченный  на  европейский  взыскательный  вкус, но поскольку  пекут  его все-таки  местные  специалисты, то  местным  он  и  остается  и  по  вкусу  и  по  запаху. Первое  время  было  особенно  тяжело, поскольку  смена  пищевого  рациона  неизменно  притягивает  к  себе  сопутствующие  проблемы  с  пищеварением.

     Питание  и  местная  кухня   просто  поражает  методами  кулинарной  обработки   и  способами  приготовления  пищи. Я  думаю, что  Тайвань  по  количеству  выращиваемой  и  потребляемой  травы  превосходит  все  другие  страны  вместе  взятые.

     Здесь  принято  как  говорят  местные  питаться   «ваймен», то есть местные  женщины зачастую  не отягощают свою  жизнь, часами  стоя  около  плиты,  дабы  усладить взыскательные  вкусы  своих домашних  и  питаются  в  общественных  столовых, если можно так сказать, которые  отнюдь  не навевают  ностальгические  воспоминания  о  застойных  временах  в  России, когда  столовская   котлета, стоящая  как полкило натурального  мяса   на  восемьдесят процентов  состояла  из натурального хлеба  в  лучшем  случае.

   Готовят  здесь  добросовестно, по-домашнему  тепло  и  радушно  встречая  каждого  посетителя.

  Мне  вообще  очень  повезло, т.к.  в  городе,  в  котором  я  живу  такие  заведения  просто  на  каждом  шагу. Кроме  того  в  супермаркете  напротив  тоже  есть кухня  и  пекарня  здесь  пекут  местный  хлеб, булочки  торты  и  готовят  завтраки  и  обеды. С  раннего  утра  до    вечера  можно  всегда  зайти   и  купить  только что  приготовленную  пищу. Разного  размера  рыба  в  кляре  и  просто  жаренная, тушеная  и  подкопченная  свинина  нарезанная  ломтиками, отваренная  фунчеза  смешанная  с  креветками, грибами  кусочками  мяса  и   неотъемлемой  частью любого  тайваньского  блюда  травой, вареная индюшатина, гусятина, курица  целиком  и  порезанная  кусочками  и  это всего  лишь  маленькая  часть  разнообразного  меню.

Хочется  отдельно  остановиться  на  такой  форме  питания  как «пентан». Это  небольшая   квадратной  формы  коробочка  высотой  около  5  сантиметров  длиной  25  сантиметров  и  шириной  примерно  18  сантиметров, хотя  может быть   и  меньшего размера. Внутри  отделения. В  супермаркете  вблизи  которого я  живу,  обед  подносят  в  районе  12  часов  по полудню  и  примерно  за  час полтора  все  раскупается.

  Приготовленная  пища  размещена  на больших  тарелках  и  каждый  набирает  в  коробочку  то,  что  ему  больше  всего  нравится,  по  типу  шведского  стола.

Самое  большое  отделение  рис, в отделения  поменьше  все что захочется. Зачастую  это  тушеные  баклажаны  с  арахисом, отварная белокочанная  капуста, отварная  цветная капуста, разделенная на  соцветия, жареная  яичница, вареная  морская капуста  завязанная  бантиками  или  скрученная  в  спиральку, тоуфу  под  маринадом  и  без  него, маленькие  рыбки  размером  с  гуппию  жареные  вместе  с  арахисом, вареный  репчатый  лук,  смешанный  с  яичницей. Слегка  обжаренная  спаржевая  фасоль, и другое  разнообразное  множество  жареной  травы  разных видов. Когда  коробочка  наполнена,  то к  ней  еще можно приложить  обжаренный  кусочек  курицы, здесь тоже  есть варианты  жареная  или  тушеная  ножка  в  панировке  или без  нее, либо кусочек  рыбы  отваренной  с  арахисом  или  под  маринадом. Стоимость  такого  обеда,  как правило,  не превышает  60  тайваньских  долларов, что  составляет примерно  и  60 российских  рублей. К  обеду при  желании  можно  взять суп  в  пластиковом  стакане  и  палочки  за  это приложение  денег  не  берут.

Предыдущие статьи